当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
市水利部门认真做好水利行业复工复产安全防范和安全服务工作
发布时间:2020-03-02 字体大小: | |

  当前,我市各类水利生产经营与建设单位陆续复工复产,疫情防控和安全防范压力交织叠加,安全生产形势复杂严峻。水利部门结合我市实际,认真做好水利行业复工复产安全防范和安全服务。

  一是增强政治担当,严格落实安全责任。在做好疫情防控工作的前提下,水利部门强化党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,狠抓复工复产安全责任落实,时刻绷紧安全这根弦,紧盯重点领域、重大风险和关键环节,采取切实可行的安全防范措施,坚决遏制重特大事故发生,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  二是突出行业重点,防范化解安全风险。加强复工复产期间水利工程安全运行和建设施工安全生产管理,强化城市供水等服务疫情防控和民生保障的水利工程安全生产管理。加强复工复产疫情防控工作,落实各项防护措施,确保复工复产人员身体健康。做好复工复产前的安全隐患排查,对生产、安全和应急设备设施等进行全面复检。按照安全风险高低,突出重点、细化方案、精准施策,把安全措施逐一落实到岗位、落实到人,全力防范化解安全风险,严防边坡坍塌、高空坠落、燃气爆炸、电气火灾等安全事故发生。

  三是增强服务意识,持续深化安全监管。针对突出问题和薄弱环节靠前监督、做好服务,指导帮助复工复产单位解决遇到的问题。按照疫情防控需要和水利生产经营与建设单位实际情况,深入推进“安全监管+信息化”监管新模式,充分利用水利安全监管信息系统,及时掌握水利生产经营与建设单位复工复产和隐患排查治理情况,认真分析研判所辖各区域、管理各领域的安全风险,提前预警并分级管控。督促水利生产经营与建设单位落实岗前培训制度,对复工复产人员进行岗位防疫措施、岗位安全责任和安全防护设备使用等安全教育培训,提高人员安全技能。

  四是加强值班值守,扎实做好应急管理。充分发挥党员领导干部模范带头作用,深入一线、率先垂范、靠前指挥,加强值班备勤,严格落实领导带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度。加强监测预警、分析研判和预案演练,扎实做好应急准备工作,加强疫情下的抢险救援预案、队伍、装备等各项准备,时刻保持应急状态,科学有效应对和处置突出事故。认真做好安全生产信息上报工作,避免信息漏报、错报、瞒报,事故报告要严格按照有关规定的时限和要求上报。(运管监督处供稿)