当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
厦门日报:做好“水文章” 筑牢防控长堤
发布时间:2020-02-17 字体大小: | |

重点巡查全市96座水库,24小时守护水源地

厦门市水利局加强河湖管理,统筹抓好疫情防控和水利保障工作

 

市水利局严格落实当前疫情防控和水利保障各项工作。图为上李水库公园。(本报记者 黄嵘 航拍器 摄)

    本版文/厦门日报社全媒体记者 吴晓菁 通讯员 林福顺 本版图/市水利局 提供(除署名外)

  第一时间普及科学防控知识,落实防控措施;加强河湖管理,全市96座水库重点巡查,劝离游客;24小时守护水源地,密切关注水质监测,确保供水安全与稳定……一项项具体措施不仅筑起疫情防控的坚固长堤,也是保障民生的责任担当。

  疫情就是命令,防疫就是责任。市水利局面对新冠肺炎疫情,按照中央、省、市有关部署要求,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要、最紧迫的政治任务,坚持党建引领,加强组织领导,严格落实当前疫情防控和水利各项工作,积极主动应对,全力构筑厦门水利系统抗击疫情的坚强堡垒,为维护社会稳定和推动经济高质量发展提供坚实的水利支撑和保障。

  【严防死守】

  构建疫情防控网 

市水利局王伟文局长(右三)到汀溪水库检查疫情防控措施落实情况。

    疫情来势汹汹,防控刻不容缓。面对这场特殊的战争,谁也不能置之度外。

  疫情发生以来,市水利局第一时间吹响“战疫”集结号,成立以局长王伟文为组长的疫情防控领导小组,制定《厦门市水利局新型冠状病毒疫情防控工作实施方案》《厦门市水利局疫情防控期间内部控制方案》,全面落实疫情防控措施,在水利系统构建一张全方位的疫情防控网。

  主要领导在一线,党员干部冲在前,全局上下形成了紧张有序的作战氛围。一个个密集的通知层层传递、一连串的任务部署压实责任——疫情发生以来,市水利局落实24小时领导带班和值班制度,升级防控方案,细化责任分工,全面掌握市水利系统人员去向、身体健康状况、工程安全等方面的情况。

  “居家或外出时做好防护工作,尽量减少到通风不畅和人流密集场所活动,不信谣不传谣”“要加强锻炼,增强体质,养成良好的卫生习惯和健康幸运8方式”“请大家报告个人情况,是否发烧、咳嗽……无以上情况的,也要报个平安……”为了提高员工防控疫情的意识,全局充分利用微信群、公众号、水利信息网等多种方式加强健康宣传教育,提示干部职工增强自我防护意识,构筑起疫情防控的防线。

  节后复工,如何做好疫情防控工作?市水利局做足功课。严把进出关口,逢进必检;实行盒饭分餐,落实餐厅卫生消毒;每日清洁消毒,落实公共区域防控;严控聚集型会议,合理安排办公时间,减少人员聚集和直接接触;做好个人防护,佩戴口罩勤洗手……一张张严密的防控网在水利系统迅速拉开,一项项防控的具体措施落实落细,力求防控工作无遗漏。

  【保障民生】

  做好抗疫“水文章” 

  水利与民生息息相关。在抗击疫情的同时,如何切实保障水库和供水的安全和稳定?市水利局在非常时期打响了水利“战疫”。

  疫情当前,保障水库和供水设施安全刻不容缓。春节期间,全市96座水库的巡查人员坚守岗位,不管是大坝、溢洪道,还是启闭设备、穿坝建筑物、软硬结合部等部位,都逐一排查安全隐患。

  一条条安全警戒线、一张张温馨告知,劝退了进入水库游玩的游客,确保水库安全运行。东岭水库巡查员陈目场坚守在防控疫情的第一线,耐心劝返私自进入库区或欲进库区的外来人员,累计共劝返13批次50多人,守护水库安全。湖边水库管理所改变之前电动车巡查方式,改为分段人员步行巡查和电动车相结合,公园管理单位和社区及水库外协巡查队分段设点固定站岗,劝导意图进入水库周边休闲运动的人员,截至目前已开展志愿者活动13次,劝导外来人员112人。

  在当前宅家的号召下,水质安全显得尤为重要。汀溪水库和厦门水务原水投资运营有限公司等供水单位加强值班备勤,调度中心、原水供应、管渠抢修班组均24小时值班,加强水库和供水设施巡查,确保生产安全的同时,随时应对突发事件,提高应急抢修及时性。

  在建水利工地和办公场所、集体宿舍、职工食堂等人员密集场所的安全同样牵挂着所有人的心。市水利局加强消防安全管理和隐患排查,保证消防设备设施完好,确保疏散通道、安全出口通畅,严防火灾、爆炸等事故发生。同时对在建水利工地及幸运8区及时消毒、通风,垃圾及时清理,杜绝疫情传播。

  【党员先锋】

  无惧疫情有担当 

 市水利局基层党组织和党员结合“双报到”,助力基层防控。

    防控疫情是一场大仗,更是一场硬仗。关键时刻,市水利局全系统各党组织积极响应,迅速行动。在党旗的引领下,全体党员干部主动站了出来。

  冲锋在前,助力分装口罩。2月4日,在接到市直机关文明办紧急通知后,市水利局迅速组织18名党员干部,组成突击队参与口罩的分装、打包任务。工作看似简单却责任重大,大家从早上一直干到晚上,全身心投入,能不喝水就尽量不喝水,提高工作效率。党员们毫无怨言,一天做下来,个个都成了熟练工。有党员说:“我们的想法都是一样,多做一点,就能为防控疫情多出一份力。”

  党员领跑,支援社区防控。连日来,在禾欣社区、嘉福社区和西池社区等共建社区,总能看到市水利局党员志愿者活跃的身影。他们主动到社区“双报到”,在小区出入口配合做好体温测量、巡逻劝导集聚人员和疫情防控宣传工作……主动服务的“红马甲”受到社区居民的广泛好评。

  一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。截至目前,在党旗的引领下,市水利局在职党员已报到107人,他们积极响应,放弃假期,舍小家、顾大家,纷纷投入到疫情防控的第一线,跑出“疫”线防控“加速度”。

  【复工复产】

  审批服务“不见面” 

  上周五,在集美区银江路和集源路上,工程人员忙着现场勘探,很快,机械车辆就要开进集美城区,开始西水东调原水管道一期工程集美段的施工。作为我市战略性供水工程,这一项目将力争5月底全线建成。

  镜头转到长泰枋洋水利枢纽工程,现场正紧锣密鼓地进行导流洞封堵的准备工作,很快,这个重大水利工程就将进入下闸蓄水阶段。在工地现场,显著位置都张贴了防控疫情的宣传材料;工地实行全封闭管理,严禁无关人员进入;工人进场均需进行体温监测并登记……

  2月10日以来,我市一个个在建水利项目陆续复工。节后复工,建设进度和疫情防控缺一不可。市水利局提前谋划,科学研判,在最大程度防控疫情的同时,护航水利工程复工。

  为了全力支持各水利工程项目抗击疫情抓生产,市水利局送上“不见面”审批服务大礼包。目前,涉水行政审批服务事项全面推行网上办理,27项涉水行政审批服务事项均可实现网上申报,其中全程网办审批服务事项5项,其余22个事项通过网上申报、快递收寄进行不见面审批。厦门水务集团规划建设部经理王元清介绍,在这个特殊的防疫时期,通过线上办理业务,降低了企业和群众的办事成本,效率大大提高,也避免了人员过于密集,阻断疫情,保障了群众的生命安全。

  今年汛期即将来临,确保水利工程安全度汛至关重要。市水利局未雨绸缪,抓好防汛备汛各项工作,科学精准做好水库测站维护、汛情灾情监测预警预报,层层压实各级各类防汛责任,部署防汛隐患排查整改,做好应急队伍、防汛物资、培训宣传、预案修订等各项准备工作。

  【亮点】

  因地制宜

  打响水利保障攻坚战 

  “水库重地禁止入库游玩”“防疫期间,请不要进山及水库游玩”……在我市各大水库、饮用水源地、水利工程现场,均能看见这样醒目的提示牌。疫情发生以来,我市各区因地制宜,打响与疫情较量的水利保障攻坚战。

  在思明区闭环筼筜湖带状公园中山医院段、湖滨一里段、南湖段,党员志愿者下沉一线,提醒游客注意绕行。

  在湖里区各公园,(水体)管理单位每日在园区范围内开展清洁和消毒工作,防止疫情通过公共空间传播;安排好水体巡查工作,确保污水不入湖;另一方面,在闭园期间,利用春季同步做好水环境及周边景观的提升,如植物修剪、水生植物补植等。

  集美区河长办工作下沉一线,靠前指挥,第一时间明确责任,严格落实值班,强化河湖管护,目前已巡查水库126人次,水闸51人次,集杏海堤水闸排泄3次,确保水库运行安全。

  海沧区每日安排工作人员检查水利设施,同时要求各管理单位和水库管理员、河道专管员严格落实防控工作。除了加强巡查外,各街道结合防火哨卡,在通往水库的必经之路设立卡口,劝阻游客不要进山及去水库游玩。

  同安区副总河长重点开展汀溪镇隘头潭、东西溪流域东溪南门桥、埭头溪流域的巡查,检查上游排口排放、设施运行及水质情况,确保水质保持稳定。水库巡查员坚守岗位,在做好防控保护措施的前提下,坚持每天巡查,上报水情、雨情、工情,并劝离游客。

  翔安区防疫治水同时抓。春节期间38座水库巡查人员坚守岗位,逐一排查安全隐患,并及时劝离进入水库游玩的游客,防止聚集性活动,同时加强了古宅饮用水源保护的检查,24小时对供水系统水质状况进行实时监测。翔安区河长办还会同翔安区检察院工作人员,采用无人机航拍技术对九溪流域沿岸500米范围内实施全方位“彩超透视”,把影响流域水质的各类问题预防在前,问题解决在先,确保了翔安九溪的水质达标要求。(来源:厦门日报2020年2月17日A11版)