索引号:  XM00119-27-01-2020-004 文号:   厦水保办〔2020〕1号
发布机构:   厦门市水土保持委员会办公室 发文日期:   2020-03-06
名称:  厦门市水土保持委员会办公室关于2020年度水土保持工作任务的通知
内容概述:  厦门市水土保持委员会办公室关于2020年度水土保持工作任务的通知
厦门市水土保持委员会办公室关于2020年度水土保持工作任务的通知
发布时间:2020-03-06 字体大小: | |

各区水行政主管部门:

  为确保完成2020年度水土保持工作目标任务,现下达年度主要工作任务如下:

幸运8  一、水土流失综合治理

  今年我市水土流失综合治理任务为10000亩,主要为林分修复和森林抚育。任务分解如下:集美区2200亩,海沧区2600亩,同安区3600亩,翔安区1600亩。

幸运8  二、加强水土保持监管

  (一)强化水土保持方案审批,加大监督执法力度。及时、准确掌握在建生产建设项目水土保持方案落实情况,有效落实水土保持“三同时”制度。重点查处各类造成水土流失的违法行为,特别是未批先建、未验先投等问题。

幸运8  (二)推进“天地一体化”监管和水土保持信息化建设

幸运8  1.推进生产建设项目全过程监管,加大技术手段在生产建设项目现场检查、重点工程实施情况监督检查中的应用。

幸运8  2.对本辖区在建生产建设项目开展监督性监测及落实监管项目问题整改。

  3.配合完成 2020 年的图斑外业复核任务,包含水利部、省水利厅、市水利局下发的图斑复核任务。

  4.完成 2020 年 1 月至 2020 年 12 月本辖区批复的所有生产建设项目数据矢量化,并录入水利部、省、市相关信息平台。

  5.完成 2020 年水土流失斑野外验证工作(全省年度水土流失消长评价)。

  6.加强水土流失监管成果应用,启用“厦门市水土保持信息化监管及信息移动采集执法系统”。

幸运8  三、做好水土保持国策宣传教育。结合世界水周、水保宣传日等开展宣传活动,加大水利部水保生态网及省、市媒体的宣传力度(每区至少1条),积极推进水土保持宣传“六进”工作。

  三、保障措施

幸运8  (一)各区水行政主管部门要切实加强组织领导,强化责任落实,精心安排部署,确保完成年度目标任务。相关工作将纳入年度水土保持规划实施情况评估(含水土保持目标责任)及生态文明建设和环境保护目标责任考核。对工作滞后的区,将予以通报批评和扣分。

幸运8  (二)各区水保办要把年度任务分解到区水保委员会成员单位,尽快将治理任务落实到具体项目,确保按时完成年度治理面积和资金投入指标任务,每月的22日上报治理进度。请区水保办把机构调整后水保委的职能及年度任务分解情况报我办备案。

幸运8  (三)各区要落实好年度监督、监测工作经费,确保按各级要求完成预防监督、动态监测、图斑复核和信息管理工作。要积极开展“天地一体化”监管和水土保持信息化项目建设应用,可择优选取综合实力强、信誉好、有相应工作基础的第三方机构承担技术服务工作,确保工作质量与效果。

幸运8  附件:厦门市2020年度水土流失治理完成情况(   月)

  厦门市水土保持委员会办公室

  2020年3月5日

  (此件主动公开)